(Праздник «Отдушины». Субъективные заметки или письма с юбилея)    

     Место действия – Москва, РГУФКСиТ.

      Для тех, у кого постоянно меняющаяся аббревиатура в названии главного физкультурного вуза страны уже наделала в голове переполох, расшифровываю: Российский Государственный Университет физической культуры спорта и туризма. Простенько и со вкусом, но без допинга или тренировки выговорить все равно проблематично. Поэтому для простоты общения далее остановимся на двух словах, понятных всем, - Университет физкультуры.

     Самое главное, мы-то с вами знаем, что это именно РГУФКСиТ и ни что иное, а враги пускай будут в полном неведенье.

      Смотрел финальный матч, в котором «Отдушина» экзаменовала Севастополь, сидя на третьем ряду лавочек, прямо над расположившимися внизу представителями команды из города Минска. За буквальную достоверность услышанного монолога ответственности не возьму, но что близко к оригиналу, ручаюсь. Итак:

- … И это всё - их (рука говорившего обвела пространство, явно выходящее за пределы спортзала). Несколько гектаров. И залов таких – запутаться можно. Считай, на каждый вид спорта свой. И еще теннисный комплекс, который отдельно стоит. Живут же люди… У нас – два зала с постоянной в них очередью… А здесь как город, целиком спортивный. Есть чему завидовать…

     Не скрою, слушал и переполнялся гордостью за наш Университет физкультуры. И вдвойне было приятно, что его руководство, с которым у «Отдушины» давняя дружба, помогло провести наш Праздник на самой большой в мире учебно-физкультурно-спортивной территории. Как говорится, наше вам всеобщее уважение и почет. И в отдельном порядке – двум отдушинским  дамам, которые нынче возглавляют в Университете кафедры, дамам с научными степенями и по-прежнему непосредственными девчоночьими характерами - Лене Кузьмичевой и Ларисе Булыкиной. И заодно - подругам. Вообще-то их трое неразлучных. Еще и Надя Савина. Хотя она сегодня «железнодорожница», на волейбольно-отдушинскую ориентацию это никак не влияет. Да и что может повлиять, если все трое влюблены в «Отдушину» как в стиль и образ жизни. И в волейбол, куда ж без этого. Недавно все трое вернулись из Канады с ветеранского чемпионата мира с серебряными медалями. Когда увидел Савину в фойе Университета, она посетовала: до сих пор сплю, день и ночь местами поменялись и с трудом на свои места возвращаются… Но это – так, к слову…

     Когда делал литературно-документальный сборник, посвященный 50-летию Клуба, долго прикидывал: чтобы такого-эдакого предложить этой троице, чтобы не мне – им было интересно рассказывать и вспоминать. Остановил выбор на анкете Марселя Пруста, на вопросы которой уже третий век отвечают лучшие люди планеты. И вот сижу, озвучиваю  дружному женскому коллективу эти самые вопросы. А дамы не только за себя, а еще друг за дружку стараются. Представьте себе картину: к примеру, Кузьмичева (она человек раздумчивый, обстоятельный) ответ на вопрос формулирует, а Булыкина ей: ну, чего ты думаешь, надо так и так, это как раз твоё. Им эта детская игра по интересу, а мне – как они ее в жизнь воплощают. Я слушаю и балдею. Вот Булыкина тормозит, и уже Савина вмешивается: мол, ничего сложного, отвечай так и так, и это будет по правде… Необычным  то общение получилось,  доложу я вам, раньше ничего такого в моей практике не случалось. Как ни от кого до той поры не слышал ответа, который получил от  Савиной, на вопрос «ваша любимая птица?». Как Задорнов говорит: «Приготовились»? Ответ Савиной: «Ласточка. А еще пингвин и орел». Круто. Но мы отвлеклись от Праздника. Хотя, что значит отвлеклись? – спрашиваю себя. Ведь, праздник – это прежде всего сами люди.

      Утром была торжественная часть. Для «сов», к коим себя отношу, тяжкое испытание. В субботу в 9.45 уже быть, и при полном параде, невыносимо тяжко. Но только не для истинных отдушинцев, которые, похоже, засыпают сразу после «Спокойной ночи, малыши», и без будильника пробуждаются, когда петух еще подумает, орать ему, или чуть погодить, чтобы в качестве наказания не открутили всё, что откручивается.

В фойе актового зала Университета играл военный оркестр. Для всех юбиляров вместе и для каждого в отдельности. Было громко, и естество безропотно настраивалось на понимание грядущего момента – однозначно выходящего за пределы обыденно. Народ пока рассматривал фотографии. Исторические. И привлекательные уже тем, что многие находили на них себя. Мне даже показалось, что кто-то не прочь отложить кое какие из фоток себе на сувенир. Значит, выставка удалась. Единственное подумал: вот окрепнет «Отдушина» финансово, и эти фотографии, и вдобавок к ним другие, можно будет выпустить подарочным фотоальбомом. Достойный сувенир получится, неподражаемый…

     Официально-поздравительная часть, олицетворяющая собой открытие волейбольного турнира, посвященного 50-летию «Отдушины» запомнилась общим настроением и множеством приятных душе эпизодов. Состояние атмосферы сразу перестало быть сугубо официальным, когда шеренга «открывающих» во главе с Виктором Ивановичем Комогоровым расположилась на сцене, и Николай Георгиевич Сапожков, взяв один из микрофонов, начал юбилейный конферанс.

     Вот президент «Отдушины» зачитал приветственный адрес от Директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова.  

     Вот Валентин Васильевич Жуков, почетный президент Всероссийской федерации волейбола произнес проникновенное слово. И остался на сцене, чтобы тоже награждать самых ветеранистых отдушинцев. И, конечно, Николая Николаевича Бордюжу, лишний раз продемонстрировавшего залу свою спортивную подтянутость.

Ну а после я аплодировал, вообще не жалея ладоней. Это когда вызвали на «пьедестал» пограничника Михаила Федоровича Григорьева, которому сейчас 79, который лишь год назад прекратил регулярно появляться в расстановке, и который в «Отдушине»  40 лет, с 1969-го. С ума сойти! Другие столько не живут, сколько он в волейбольной игре и  тренировках. Наверное, тут и проявилась высшая справедливость, что Григорьев наконец-то стал Почетным динамовцем, и не когда-нибудь – а в полувековой юбилей «Отдушины»…

     Во время этой не заштампованной торжественности, мне, еще вчера достаточно далекому от «Отдушины», её людей, её успехов и проблем, было почему-то абсолютно комфортно. И что самое удивительное, совершенно не хотелось разбираться себя по косточкам, докапываясь, почему происходит подобный феномен. «Ощущение зрителя», когда смотришь на происходящее как бы со стороны, тоже не возникало. Я жил настоящим моментом, не задумываясь – зачем, откуда и почему. И вместе со всеми аплодировал студентам-воспитанникам Лены Кузьмичевой, которые, все из себя молодые и спортивные, танцевали брейк или делали хореографическую пантомиму с футбольными мячами, поздравляя «целевым» спортивно-концертным номером каждую из волейбольных делегаций, приехавших на юбилей, – из Минска, Кишинева, Севастополя...     

Когда здесь всё завершилось и уже шли в спортзал, спросил у Евгения Петровича Ильина, который торжественно нес огромный, чуть ли не в треть человеческого роста волейбольный мяч, с оставленными на нем автографами и пожеланиями: как вам открытие?

- Очень празднично, - сказал Ильин, - и тут же добавил, - но мы обязательно постараемся успеть.

Непосвященному человеку его фраза будет совершенно непонятна – что успеть, куда успеть? Но я-то знал и молил всех Богов, чтобы ему, автору Гимна «Отдушины» и составителю поэтического сборника в авторстве самих отдушинцев, приуроченного к юбилею Клуба, хватило времени для завершения последних штрихов по изданию книги в самый что ни на есть нужный срок. И Ильин со своей командой успел. И пахнущая свежей типографской краской книга (нет, даже не пахнущая, а ароматизирующая, ибо этот «остаточный» типографский аромат подчаст желаннее всех других) приехала и, как говорится, нашла своего благодарного читателя. Вот что было по-настоящему здорово!

     Сам волейбольный турнир запомнился игрой первой сборной «Отдушины» и решающим матче с участием москвичей и севастопольцев. Согласно спортивному принципу, другие команды тоже выступили в стыковых играх, чтобы определить, кто станет вслед за финалистами третьей, четвертой и так далее. Это, конечно, правильно, согласно букве закона спортивной борьбы, но совершенно не имело никакого значения, если глянуть на происходящее с колокольни юбилея.  И черту нынешнему спортивному соперничеству подвел умница Сергей Васильевич Дьяков, который в искрометном по содержанию и форме поздравлении-тосте – это было уже вечером, когда собрались под сенью «Оазиса» - расставил всё по своим местам. Вообще-то за Дьяковым нужно записывать. Потому что образность его речи нереальна для сиюминутного запоминания. Но чтобы он на бис повторял, признаюсь, не слышал. А уж эмоциональность им произносимого подвластны воспроизведению разве что радио и телевидением. Но так как ни того и ни другого на нашем праздничном застолье не было – и слава Богу! – да и записать было как бы не на чем, разве что на салфетке, но они ведь матерчатые и для письма не очень-то годные,  да и Дьяков быстро говорит, то постараюсь передать услышанное, опять же, своими словами. Итак:

- Вы не обижайтесь, ребята из Севастополя, что мы вас тут немножко того. Да и не о нас, таких как вот я, сейчас речь. Мы-то что, мы на площадке только во время награждения своей командой постояли и после на память фотографировались. Зато большие мастера, что в составе «Отдушины» помимо нас, провели сегодня мастер-класс. И на это грех обижаться, это стоит с благодарностью принять…

Такова  лишь небольшая часть пламенного выступления Сергея Васильевича. К слову – одного из многих выступлений, что были произнесены в тот памятный вечер.

«Отдушину» поздравляли, «Отдушине» говорили замечательные слова, в честь «Отдушины» наполняли и поднимали. Опять и снова. И было их несчесть. В общем, как и должно быть!

     Сейчас, по прошествии нескольких дней, в какой-то момент пожалел, что не вел хронологию события. А потом подумал: но разве отсутствие оного отменяет «взгляд человека из зала»? Понятно, что не мог в равной степени уследить за всем и вся; понятно, что не запоминал название организаций, имена, пароли, явки…  звучавшие в  исходной части поздравлений, ибо интересовала суть происходящего, а если и антураж, то предельно яркий. Например, как тостовал батюшка, фантастически реальный служитель культа, будто сошедший с книжной картинки – высокий, статный, окладистый, величавый, мудрый,  вот только длинные седые волосы не раскинуты по плечам, а по-спортивному собраны в пучок-хвостик. Сказал он просто и прекрасно, причем  в самых первых словах своего «письма»: давайте выпьем. Не поднимем бокалы, не воздвигнем тост, а по-нашему, по-простому, без высоко слоговых заморочек – мол, давайте друзья, выпьем, благо повод замечательный, юбилей правильного дела. И не выпить было просто не по-русски, хотя и выглядело это начинание достаточно стрёмным. О себе говорю. Через час предстояло сесть за руль и окунуться в трудовую действительность. Но тост прозвучал, и нехитрое действо свершилось на будущую радость гаишникам,  как раз после того, как  «Отдушине» была презентована уникальная книга, точная копия с оригинала, если память не изменяет, восемнадцатого века «Охота в Беловежской пущи». Как сообщили с высокой трибуны, всего было выпущено десять подобных фолиантов. За номером «один» подарен Президенту России, за номером «два» - Премьер-министру, а за номером «пять» - «Отдушине»… Белорусы, сидел с ними за одним столом, когда объявили и продемонстрировали этот королевский подарок, радовались как дети – даже в таком деле без Белоруссии никуда. Они славные ребята, и севастопольцы славные, и парни из Кишинева. Будто сошедшие с волны воспоминаний: мол, извините, но плохих не держим. Не случайно говорят: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. И что-то мне подсказывает, что с этим у «Отдушины» всегда был, есть и будет полный порядок…

       Мой приятель, музред одной из радиостанций, когда рассказал ему о наиболее запомнившихся штрихах юбилея «Отдушины», высокопарно произнес: лучше поздно, чем никогда  -   приятно, когда люди с музыкальным хаосом в башке открывают для себя Владимира Сергеевича Девятова. Готов был тут же послать его куда подальше, но ведь прав, зараза. Да, именно открыл лично для себя народного артиста России, в исполнении которого нравилась каждая песня. А может потому, что настроение такое организовалось – русско-песенное? Но тогда не только у меня, у всего юбилейного застолья, кстати, воспринявшего Девятова и его команду как самодостаточный концерт, а не фон для выпивания-закусывания. Видел это своими собственным глазами. И слышал собственными ушами, когда хором подпевали ему, что называется, по велению души, а не под воздействием  выпитого. При этом где-то в районе сердца произрастала ностальгия, потому что песни эти были до боли знакомы и, уверен, у каждого из нас, близких по паспортному возрасту людей, хоть с одной из них но было связано что-то очень личное, а потому незабываемое и бережно хранимое. Так что, большой респект вам, Владимир Сергеевич за ту радость (а радость в отличие от веселья - штука причинная), что доставили, типа подарили…

     К сожалению, других участников концертной программы я не увидел. Ждали дела, отменить которые не мог. Откланялся по-англицки. И проходя мимо импровизированной боковой кулисы, являвшей собой проём на лестницу, где тут же, на двухметровом пятачке, соседствовали курилка и зал ожидания, увидел пресс-секретаря «Отдушины» и по совместительству организатора-распорядителя в том числе и концертной программы Марину Травинскую. Мне показалось, что девушка зримо волновалась, хотя с ее-то опытом всевозможных организационных и организующих начал… Но если было на самом деле так, то даже здорово. Потому что волнение за воплощаемое дело, как замечал на примере многих, признак профессионализма и творчества. И не от неуверенности оно возникает, а от желания сделать еще лучше от возможного в сию единицу времени лучшего. Кстати, пишу эти субъективные заметки (которые для себя определил как письма) для сайта «Отдушины», который в предъюбилейные дни появился во всемирной паутине опять же благодаря стараниям г-жи Травинской.  Тот самый случай, когда бытие формирует осознание…

     А под конец два письма-тоста.

     Первый стопарик – сразу за два отдушинских юбилея. Ведь кроме 50-летнего отсчета от возникновения «генеральской секции», в нынешнем году  исполняются пять лет современному,  юридически оформленному спортивному клубу ветеранов ФСБ.  Но только не надо всё списывать на младенческий возраст. Где-то вычитал, как  Леонид Осипович Утесов осаживал тех, кто доставал его «молодым» коллективом. Численный состав оркестра  он умножал на годы существования и всегда получал внушительную цифру, с первого января прибавляющую в геометрической прогрессии. В принципе, правильно делал. Ведь ораторы не устают напоминать, что совместный опыт любого коллектива есть опыт каждого из его членов в отдельности. Так что прикиньте-ка, уважаемый Николай Георгиевич, что по «Отдушине» приходится… Детством в песочнице тут и не пахнет. Старостью, правда, тоже. В общем, где-то посередке сознательной молодости.

Поэтому:  за опыт молодости!

     Второй стопарик – исключительно за белую зависть, как сопутствующий фактор примера, прогресса и взаимопонимания!

     Поясняю. Один ученый пряник, доказывал мне, что белой зависти не существует по определению, ибо в основе любой зависти лежит разрушающий фактор. Или стоит, сейчас уже не вспомню. Да и без разницы это. А я вот завидую. И в основе моей зависти находится легкая как пух грусть. Что в жизни далеко не всех граждан бальзаковского возраста нашей родины, даже существовавших в рамках одной профессии на территории одного города, есть своя «Отдушина» с тем самым ожидаемым общением и родством душ, что заставляет людей в шесть утра мчаться сквозь дождь и снег, чтобы на пару часов приобщиться. К чему? Я бы сказал к некоему волшебству, о котором, может быть сам того не подозревая, мечтает любой нормальный человек. Зато я сие волшебство зрел. И уже одно это прекрасно.

     Поэтому: за вас, товарищи офицеры и к ним примкнувшие! За вашу отдушину! За жизнь по чести, сердцу и уму!

     P.S.   Прошу учесть, что это не статья и не рассказ. Это – просто письма по поводу двойного юбилея «Отдушины». Принципиально текст не правил. О чем и как думал в настоящий момент, о том и писал. Как складывались слова в компьютерную строку, такими их и оставлял. А уж что вышло – не обессудьте.

 

С уважением,

Главный редактор журнала «Время волейбола».

Автор-составитель литературно документального сборника

«Главная победа. «Отдушине» - 50!»

Александр Елисейкин


Анонсы

Список именинников и юбиляров Вы можете посмотреть в Календаре!

Поздравления

Ваш телефон может уведомить Вас о предстоящем дне рождения товарища!
Откройте раздел Календарь со смартфона и нажмите кнопку "Подписаться" .
 

Your browser cannot HTML 5 ;(